Sprachliches, Humanistisches, Naturwissenschaftlich-technologisches, Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (SG, HG, NTG, WWG)

Frankreichaustausch 2018/19

• DurchsMeer
  • Elefant
  • Salzgarten
  • Wir fahren mit Tobi durch's Meer...

• Der Elefant in Nantes

• Salzgarten

Besuch aus Frankreich

Der Gegenbesuch der französischen Schüler findet vom 16.03. bis 22.03.2019 statt.

Vom 5. bis 13. Oktober waren wir, das heißt 43 Schülerinnen und Schüler aus den 9. und 10. Klassen, zusammen mit Frau Bernhard und Frau Wunderer in Frankreich, genauer gesagt in Sainte-Pazanne, der Partnergemeinde von Mertingen. Wir haben eine wunderschöne Woche verbracht und sehr viel erlebt. Nach 15 Stunden im Bus sind wir am frühen Samstagnachmittag angekommen. Wir wurden bereits sehnsüchtig erwartet und verbrachten das Wochenende zusammen mit unseren corres und deren Familien. Das war ein bisschen abenteuerlich, vor allem weil alle Franzosen so unglaublich schnell sprechen! Während der Woche machten wir verschiedene Ausflüge. Wir waren auf der Gezeiteninsel Noirmoutier, wo uns unser Busfahrer Tobi bei Ebbe durchs Meer chauffiert hat. Außerdem haben wir gelernt, wie Meersalz gewonnen wird, wie man ein Kreuzfahrtschiff baut und vieles mehr. In Nantes sind wir zum Beispiel einem riesigen Elefanten begegnet. Am Freitag waren wir im Unterricht, was sehr spannend war. Die Franzosen haben, bis auf Mittwochnachmittag, immer bis 17.00 Uhr Schule und dürfen das Schulgebäude nicht verlassen. Uns wurde ganz schnell bewusst, wie viel mehr Freiheiten wir an unserer Schule haben! Nach einer extra für uns organisierten Abschiedsparty sind wir am Abend wieder in den Bus gestiegen. Der Abschied fiel uns sichtlich schwer und es flossen auch einige Tränen. Am Samstag um 14.00 Uhr kamen wir ziemlich erschöpft, aber glücklich in Donauwörth an. Wir freuen uns jetzt schon auf den Rückbesuch unserer französischen Freunde im März!